Los recuperados del covid-19 sufren un deterioro significativo de las capacidades mentales

Un estudio detectó déficits sustanciales de las capacidades cerebrales incluso en personas que habían superado casos no graves de la infección.


Las personas que se han recuperado del covid-19, independientemente de la gravedad de su caso, enfrentan problemas neurológicos y un deterioro sustancial de sus capacidades cognitivas, concluye un nuevo estudio de un equipo internacional del Imperial College de Londres.

Según la investigación de neurofisiólogos británicos y estadounidenses, la infección afecta la capacidad de las personas para comprender un texto y el significado de las palabras, y también para resolver problemas, reza un artíuclo sobre el estudio, publicado en el portal medRxiv.

El equipo analizó los datos de pruebas cognitivas disponibles para 84.285 personas que participaron en la Gran Prueba Británica de Inteligencia (Great British Intelligence Test), y que también completaron un cuestionario sobre los casos de covid-19 sospechosos y confirmados biológicamente.

La aplicación de modelos lineales generalizados que usaron los investigadores mostró que los déficits observados no podían explicarse por las diferencias en edad, educación, condiciones médicas subyacentes u otras distinciones demográficas y socioeconómicas.

"Estos resultados deberían llamar la atención para investigar más detalladamente la base de los déficits cognitivos en las personas que han sobrevivido a la infección por SARS-COV-2", admiten los autores.

El daño cognitivo fue sustancial no solo entre las personas que habían requerido hospitalización, sino también entre aquellas que no necesitaron tratamiento hospitalario y ni siquiera habían informado de dificultades respiratorias.

Sin embrago, los pacientes que habían sido hospitalizados mostraron déficits de rendimiento global a gran o mediana escala para la resolución de problemas semánticos y la atención selectiva visual dependiendo de si habían requerido o no un respirador hospitalario.

"Una comprensión más completa de lo que muestra nuestro estudio sobre los marcados déficits permitirá una mejor preparación en los desafíos de recuperación pospandémica", concluye el equipo.

Por: RT en Español

Pelota invernal dominicana dará inicio el 15 de noviembre.

El presidente de la Liga de Béisbol Profesional de la República Dominicana (LIDOM) Vitelio Mejía Ortiz, dio a conocer las fechas oficiales y el formato que se utilizará para el torneo de béisbol invernal 2020-21.




A causa de los efectos que ha acarreado la expansión del COVID-19 en la República Dominicana. El próximo torneo de béisbol invernal iniciará el 15 de noviembre del 2020 y terminará, como fecha más lejana, el 15 de enero del 2021, de acuerdo con las informaciones que dio el presidente de LIDOM, Vitelio Mejía, a través de un comunicado.

Por lo que cada uno de los equipos: Aguilas Cibaeñas, Tigres del Licey, Estrellas Orientales, Toros del Este, Gigantes del Cibao, Leones del Escogido, han iniciado sus prácticas y a la vez adquiriendo a ellas los jugadores exportados de las grandes ligas y de otras ligas de béisbol del mundo.


El equipo campeón del torneo invernal 2018-2019 fueron las Estrellas Orientales, su primer Campeonato en 51 años, liderados por Fernando Tatis Sr. (Dirigente) y su hijo, el prospecto de Grandes Ligas, Fernando Tatis Jr.

Constanza inició el primer concurso de Paella hasta el 29 de noviembre.

Constanza – MonCarlo Restaurant el martes 20 de octubre dio inicio al primer concurso de paella, el cual se estará realizando todos los martes hasta el 29 de noviembre del presente año en local de dicho resturant.


En la primera semana de la competencia entre reconocidos cocineros (CHEF) de Constanza y zonas aledañas, cuatro participantes; Yonys Candelario Cruz (el Moro), Luz Gilmary Lorenzo, Andrés Brito (Bebo) y Chavela Canela, los cuales interactuaron con un público reducido por el tema de distanciamiento social por la pandemia que nos azota del COVID-19, poniendo todo sus conocimientos en el área gourmet.

El pasado sábado se dio a conoces la ganadora en el primer encuentro del concurso de Paella de Constanza, Resultando ganador la Señora Chabela Canela.

Los jueces que estuvieron a cargo de la nominación fueron Andres Gómez, Rogelia Cid y Johnny Tactuk, evaluando la presentación, sabor, textura, cocción y decoración de las paellas.

Resaltar “la importancia de los eventos que son organizados en Moncarlo Restaurant, el apoyo a su Pueblo con los concursos que se estarán celebrando a partir del día 20 de octubre hasta el 29 de noviembre del año en curso”.

El objetivo principal es colocar la paella valenciana de pollo, cerdo y conejo, como un icono de nuestro pueblo y que sea conocida por todos los constanceros que aún no han probado esta delicia gastronómica y sobretodo el talento de personas expertas cocinando este plato de origen español traído por los inmigrantes que llegaron a nuestro pueblo en la Era de Trujillo.

Invitamos a todas las personas que tienen conocimiento sobre la elaboración de este plato que se acerquen a la administración del Restaurant y se inscriban para que participen en este concurso. Su única inversión será el tiempo que emplees para hacerla y que será degustada por todos los presentes.

• Sobre el origen de la Paella:

La paella surge en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de preparar y con los ingredientes que tenían a mano en el campo. Siempre la comían por la tarde.

En sus orígenes los ingredientes de la paella eran, las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva que se mezclaban en la paella con el agua y se cocinaban lentamente a un fuego efectuado con leña de ramas de naranjos, que al mismo tiempo dan sabor y un olor característico.

Cortan una mano a regidor del PRM en una riña en Dajabón.

Dajabón.- Durante una riña ocurrida en horas de la madrugada el vocal del distrito Municipal de Manuel Bueno fue herido de manera profunda.


El concejal es Francisco Antonio Peña, del Partido Revolucionario Moderno (PRM), quien fue trasladado al hospital General Santiago Rodríguez, de Sabaneta.

El equipo médico que le atiende ha expresado que hará lo posible por salvar la mano del regidor, sin embargo, todavía no es una posibilidad que haya sido confirmada.

Se desconoce hasta el momento las razones que ocasionaron la pelea, tampoco se ha informado a los medios de comunicación si hay algún detenido, aunque en el centro de salud se ha podido observar gran presencia militar.

Inespre continúa llevando alimentos a bajos costos a distintos puntos del país

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto de Estabilización de Precios (Inespre) en coordinación con la Presidencia de la República y el Ministerio de Agricultura continuó este fin de semana la venta de productos de la canasta básica baratos en distintos sectores del gran Santo Domingo, a través de las Bodegas Móviles.


El sábado visitaron los sectores de Los Angeles, Buenos Aires de Herrera, San Francisco, Las Palmas de Herrera, Las Malvinas, Manoguayabo, Batey Bienvenido, Palave en Manoguayabo, La Mina del Café, Bellas Colinas, entre otros.

El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán, informó que diariamente 20 bodegas móviles salen a vender alimentos a bajos costos a igual cantidad de localidades, para llevarle un alivio a las clases más necesitadas. 


La institución vende plátanos a 5 pesos, salami de dos libras a 75, cartón de huevos a 130, queso cheddar a 100 la libra y fundas de ajo de media libra a 50 pesos.

El funcionario anunció que para la semana próxima a partir del martes visitarán el municipio Santo Domingo Este especificamente los sectores de Los Mina Viejo, Los Tres Brazos, Ivivienda, Vietnam en Los Mina, el Ensanche Isabelita, Los Coquitos y La Francia, Simonico, Maquiteria, Los Mameyes, La Esperanza de Villa Faro y El Tamarindo.

También Brisas del Edén, Katanga de Los Mina, Cancino Adentro, Puerto Rico en Los Mina, San José de Mendoza, La Corporanea y la Campana.

Residentes en distintos sectores, definieron las ventas populares como un alivio para sus bolsillos. 

DEPARTAMENTO DE COMUNICACIONES

República Dominicana ocupa ocupa el 7mo lugar entre los países de América que tienen un mayor consumo de bebidas alcohólicas

#SaludPública, a través del Departamento de Salud Mental, celebró “El Día Mundial sin Alcohol”, tal y como lo ha establecido la Organización...